Как работают волонтёры на больших фестивалях

Как работают волонтёры на больших фестивалях

12 октября 2018

Как работают волонтёры на больших фестивалях

Никита Величко опубликовал в издании The Village материал «Волонтеры Burning Man, Flow и других фестивалей» — интервью с людьми, которые работали на крупных музыкальных фестивалях. Мы цитируем главное. Текст полностью по ссылке — жми.

О самом важном в таких проектах (фестиваль Signal)

Есть люди, которые отрабатывают за билет и уходят. А есть те, кто остаются до самого конца. И потом люди учатся чему-то новому и начинают работать за деньги. Должен быть командный дух, командная игра. Это самая важная история на таких проектах. Еще важна пунктуальность, нужно быть человеком дела: доказать, что можно на тебя положиться — это самое главное. Ну и должен быть энтузиазм. Я сейчас перебираюсь в Москву, у меня есть чат с местными волонтерами — ребята помогали при подготовке Gate, собирали Synthposium. Постоянно идет какое-то движение. Всем нравится этим заниматься.

Об опыте работы на фестивале Flow

В 2016-м я подала заявку на волонтерство, но мне ответили: «Заявок очень много, вы не попали». Было обидно — и в следующем году я решила драться до последнего. Поэтому, даже когда я пропустила все сроки подачи заявлений из-за того, что валялась в больнице, я решила написать координаторам слезливое письмо. И это сработало! <…> В начале дня всем, кто работает на монтаже, выдают три вещи: каску, жилет и перчатки. Для тех, кто занимается установкой аппаратуры на главной сцене, положены так называемые safety boots. Дальше главный координатор делит всех на бригады и отправляет к супервайзерам на площадку. Работа на монтаже — это во многом waiting game: ты ждешь, пока прикатят нужную фуру, пока подгонят конструкции, ждешь, пока другая команда проложит кабели или зафиксирует крепления. Потом пару часов напряженной работы — и вот ты снова пьешь «Ред булл», сидя на ящиках группы Arctic Monkeys. В этом году я нашла даже гамаки под главной сценой. Финны — люди, ценящие размеренный труд, спешки никакой нет и в помине.

Об опыте работы на фестивале Burning Man

Работа была почти такая же, как везде: пожарные следят за тем, чтобы все было безопасно. Мы проверяем, есть ли огнетушители, смотрим, все ли в порядке с большими генераторами. На Burning Man очень суровые условия: бывает сильный ветер, в генераторы может что-то не то забиться и получится пожар. Мы предотвращаем пожар, чтобы не ждать, когда он случится. Одна из главных вещей при работе пожарным в жаре — предотвратить пожар заранее, а не тушить то, что уже загорелось. Кроме этого, мы все одновременно медбратья, медсестры, и к нам может обратиться кто-то из ребят, если они заболели, ударились, упали или что-то такое. <…> Обычно все проходит очень мирно. На Burning Man столько предостережений, что сложно представить, чтобы что-то случилось. Планирование фестиваля начинается почти за год, все тщательно анализируется. Если говорить только о работе пожарных, вот пример: с собой у нас только 300 галлонов воды, но есть возможность за десять минут привезти около 80 тысяч галлонов воды или другие средства. Мы можем вызвать соседнюю пожарную контору, если нужно еще больше. Да, иногда что-то горит, но мы очень быстро с этим всем разбираемся. <В первые годы Burning Man, в 1990-е, там вообще не было никаких правил. Люди поджигали разное искусство, устраивали огромные пожары. Без всяких средств: они просто хотели поджечь — и поджигали, а потом остальные должны были с этим возиться. Из-за этого появились пожарные конторы, медбратья и другие. <…> Burning Man изменил мою жизнь. Это долгая история, но если вкратце: до того, как я поехал на него, у меня была простая жизнь, как у всех. У меня была работа, девушка, на которой я хотел жениться, я хотел себе купить дом, жить в одном месте и работать. Когда я познакомился с людьми на Burning Man, я увидел, что есть и другая жизнь. Я начал идти в том направлении — и каждый раз узнавал что-то новое. Поменял работу, бросил работу, начал путешествовать по миру. Сейчас я, можно сказать, бездомный, потому что в этом году я был дома три недели. И по возвращении из Антарктиды буду решать, что делать.

Что еще почитать/посмотреть:

Как работает концертный стейдж хэнд

«Закулисье. Блог одного продюсера»

Как работает Pop Farm


Иллюстрации: flickr.com

По всем вопросам пишите на почту блога о музыкальной индустрии: blog@respectproduction.com
Подписывайтесь на рассылку новостей лейбла Respect Production и узнавайте первыми о главных событиях в мире музыкальной индустрии.

Другие новости

3 декабря

Spotify: итоги десятилетия и 2019 года

Spotify назвал лучших исполнителей и самые популярные песни и альбомы 2019 года и десятилетия.

27 ноября

Apple запустила Apple Music для бизнеса

Apple Music для бизнеса: компании смогут легально включать музыку в публичных местах.

25 ноября

Coldplay не поедут в тур, чтобы не вредить окружающей среде

Британская рок-группа отказалась от тура и продумывает экологичную форму проведения будущих выступлений.

22 ноября

WAVEFORUM 2019. Наш обзор

Сотрудники Respect Production посетили WAVEFORUM 2019 и поделились впечатлениями.

22 ноября

Дмитрий Коннов: «Маленький лейбл — это часть вашей семьи»

Небольшое интервью главы Universal Music Russia для Respect Production.

12 ноября

Глава русского Universal рассказал о роли современных лейблов

The Flow выпустил большое интервью с Дмитрием Конновым.

Новостная рассылка от лейбла.

Последние новости хип-хоп индустрии, анонсы и релизы от Respect Production. Без спама.

Одобряем! Подписка – дело благородное.

Позаботимся о том, чтобы вы всегда были в курсе последних новостей из мира рэп музыки и её среды

Вернуться на сайт