Как устроен украинский музыкальный рынок
Музыкальный обозреватель и успешный пиар-менеджер Саша Вареница в статье «Украинская музыка: правила выживания» на сайте Karabas Live поделился рассуждениями на тему состояния украинской музыкальной сцены: возможности экспорта украинской музыки, её востребованности в Европе и многом другом. Мы цитируем главное, статью полностью читать по ссылке — жми.
О залоге успеха музыкального рынка
Дело вот в чем. Ни один успешный музыкальный рынок не может развиваться без экспорта. Существовать, держаться на плаву – да, развиваться – нет. Британия – слишком банальный пример. Взглянем, к примеру, на Швецию. Достаточно почитать историю местной сцены у Джона Сибрука в «Машине песен».
О перспективах русской музыки в Европе
Пиар-менеджеры, владельцы лейблов в Европе вообще не понимают, зачем мы поем на английском языке и на каких основаниях претендуем на их рынок. Западный подход очень прагматичен, он не учитывает обстоятельств и частностей. Они смотрят на карту мира и видят совокупный рынок, который разделен на доминантные языковые группы: английский язык, португальский, русский. У остальных языков показатели сильно меньше. Для них очевидно: потенциальная аудитория музыки на русском языке огромна. Для западных коллег в этом месте ставится точка.
О кавер-бэндах
Современный философ Питер Слодердайк однажды сказал: «Кризис – это не уменьшение общего блага. Это время, когда благо перестает распределяться должным образом». Кризис – это когда сэконд-хэнд в душном подвале вдруг превращается в гигантский рынок. А потом этот рынок лепит свою рекламу в центре города. Кавер-бэнды заняли ниши диджеев и артистов второго/третьего эшелона c качественным, но не хитовым авторским материалом. За ту же цену они предлагают все лучшее из мировой музыки. Клиента можно понять. В цивилизованном мире кавер-бэнды платят внушительные комиссионые лейблам за использование песен из их каталога. Они либо стоят очень дорого, либо 30 лет к ряду поют «шизгару». В Украине кавер-бэнды никому ничего не платят. Новогодний «сенокос» 2017 года обошел стороной всех тех артистов, чьи релизы попали в итоги года в СМИ. В одной только студии Istok Новый год отмечали с десяток ярких талантливых исполнителей. У них нет концертов. А кавер-бэнды в мыле. 20-30 выступлений за месяц.
Об «укрпопе» и украинских саундпродюсерах
Сам феномен «укрпоп» (модная передовая украинская музыка от «Грибов» и Луны до Макса Барских) держится на талантливых молодых украинских саундпродюсерах, клипмейкерах, стилистах, дизайнерах. И это тоже к вопросу о «стало меньше прикольной музыки». Нет никакой отдельной украинской инди-сцены, работающей внутри страны, и попсы, которая ездит выступать в Россию. Очень часто это одни и те же люди, одна и та же тусовка. Украинские сессионщики, сонграйтеры работают с артистами от LOBODA до Скриптонита, чтобы иметь возможность продолжать делать любимую музыку здесь. Украинские саундпродюсеры (точно не меньше семи) пачками штампуют аранжировки для российских поп-артистов, копят на хорошие студии, мечтают о сольных альбомах с модной авторской музыкой. Такое себе робингудство.
Что ещё почитать/посмотреть:
Как работает крупный клубный холдинг
Россияне будут экономить на концертах
Иллюстрации: pexels.com
По всем вопросам пишите на почту блога о музыкальной индустрии: blog@respectproduction.com
Подписывайтесь на рассылку новостей лейбла Respect Production и узнавайте первыми о главных событиях в мире музыкальной индустрии.