Минкульт готовит новый закон против пиратства
В газете Известия появилась информация о подготовке Минкультом РФ нового «антипиратского» закона, согласно которому социальные сети можно будет привлечь к ответственности за размещение нелегального контента.
В разработке принимают участие: ассоциация «Интернет-видео», национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) и ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Авторы предлагают внести изменения в статью 1253.1 Гражданского кодекса РФ, которая приравнивает соцсети к «информационным посредникам» и позволяет переносить ответственность за нарушение авторских и смежных прав с площадки на пользователя.
«Проблема с пиратским контентом внутри соцсетей, в первую очередь в сети «ВКонтакте», сильно беспокоит правообладателей и дистрибьюторов легального контента», — отметил глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. — «Мы не видим, чтобы соцсеть выполняла свои обещания: не введена система поиска копий фильмов по цифровому отпечатку и не блокируются группы с пиратским кино. Мы хотим законодательно подстегнуть их к сотрудничеству.»
«На сегодняшний день «ВКонтакте» предоставляет правообладателям все необходимые инструменты как для защиты собственного контента, так и для заработка на нем. В нашей программе дистрибуции видеоконтента участвует более 200 правообладателей. Подобные законодательные инициативы не имеют под собой какого-либо разумного основания и не отвечают интересам ни пользователей, ни интернет-индустрии», — прокомментировали новость представители соцсети изданию Life.
Иллюстрация в заголовке: The Battle of Copyright. The most famous episode of the terrible intellectual property war by Christopher Dombres
Что ещё почитать:
Отнять и поделить: что происходит в РАО
Mail.ru Group легализовала музыку мейджоров
«Как музыка стала свободной»: книга о пиратстве и музыкальной индустрии