Selector Pro 2016: музыкальный форум Британского Совета
C 21 по 23 июля в Москве состоится музыкальный форум Selector Pro, организованный Британским Советом (British Council) и институтом «Стрелка». Форум соберёт на одной площадке британских и российских профессионалов, а также любителей музыки для обмена опытом и знакомства с новыми трендами.
Как это было в 2015-м году:
О том, почему Selector Pro — это один из самых интересных форумов о музыкальной индустрии в России, мы узнали со слов спикеров и игроков музыкального рынка, которые примут в нём участие.
Кирилл Сорокин, основатель Beat Film Festival, участник дискуссии «Как говорить о музыке?», которая состоится перед показом фильма «Человек с Mo’Wax».
«Я думаю, что эта дискуссия, как бы предваряющая фильм, это попытка посмотреть на музыку с разных сторон: будь то кино, литература или журналистика. И фильм там тоже не случайно, так как он, в хорошем смысле, индустриальный: он показывает на конкретно взятом примере Лавелля, как эпоха лейблов и многомиллионных тиражей альбомов сменилась эпохой кураторов, которую Лавелль во многом предвосхитил, придумав выпускать все эти фигурки себя самого, и по сей день неплохо зарабатывающий на бренде UNKLE.»
Игорь Тонких, генеральный директор клуба YOTASPACE, участник панельной дискуссии «Гадание на лайнапе: как выбрать идеального артиста»
Форум Selector Pro к посещению обязателен. Это знание в чистом виде.
«Считаю Selector Pro одним из лучших образовательных ивентов в музыкальной индустрии. Делая почти 200 концертов в год, мы столько же раз решаем вопрос «выбора идеального артиста». Кажущаяся большой разница в принципах выбора артиста для большого клуба и для фестиваля на самом деле таковой не является. И там, и там одни артисты в большей степени обеспечивают билетный вал, другие – атмосферу, третьи – внимание спонсоров.
За лондонским Roundhouse слежу давно. У них есть чему поучиться.
Как часто мои прогнозы по сборам с концертов в Yotaspace оправдывались? В Yotaspace оправдываются, конечно, значительно чаще, чем не оправдываются. 30 лет организации концертов дали мне навыки экспертизы высокого качества. Но речь-то не только о прогнозе. Здесь нужны компетенции на стыке разных дисциплин: маркетинг, спонсорство, продажи, F&B, креатив, кадры. В Yotaspace отличная команда, мы просто заставляем прогнозы сбываться!
Форум Selector Pro к посещению обязателен. Это знание в чистом виде.»
Андрей Саморуков, музыкальный промоутер, сооснователь концертного агентства Pop Farm, участник панельной дискуссии «Гадание на лайнапе: как выбрать идеального артиста»
Кому-то нужно развивать рынок и мы активно этим занимаемся. За свой счет.
«Мне очень понравилось на Selector Pro в прошлом году. Это чуть ли не единственное мероприятие, в котором Pop Farm всегда с удовольствием принимает участие. Они нам близки по духу. Все, что делает British Council — круто. Мы всегда будем их поддерживать и словом, и делом.
Возвращаясь к теме будущей дискуссии, могу сказать, что Pop Farm довольно часто привозит новых артистов. На фестивали и с сольными концертами. Как правило, никто из наших коллег, кроме Мельницы, такими рискованными вещами не занимается и делают ставки на проверенных артистов. Обычно на первых гастролях таких артистов мы теряем деньги. Иногда достаточно большие деньги. Во второй раз такие артисты собирают больше, что дает нам отбить затраты первого концерта. А иногда они не собирают, и мы снова теряем деньги. Но, как правило, этот опыт положительный. Это долгосрочные инвестиции и именно так должен работать этот бизнес. Кому-то нужно развивать рынок и мы активно этим занимаемся. За свой счет.
За последний год Pop Farm привез в Россию BORNS, Marmozets, Slaves и т.д. И у нас еще много планов впереди.
Что касается иностранных спикеров, я знаком с Камероном Кайзером из Creative Artists Agency (CAA). САА — одни из крупнейших агентов на рынке и одни из самых наших важных партнеров. С их помощью мы привезли в Россию MGMT, Icona Pop, The Drums. В октябре везем Twenty One Pilots.»
Степан Казарьян, музыкальный промоутер, организатор фестиваля «Боль», арт-директор ночных программ клуба 16 тонн, участник панельной дискуссии «Это будет легендарно»: как создается мифология артиста».
Фестивали надо делать так, чтобы самому на них быть в роли зрителя, созерцать и подмечать недостатки.
«На Selector Pro мне будет интересно сравнить опыт британских коллег и понять, что мы способны употребить на нашей почве. Ожидаю вопросы и обсуждение групп Буерак и Пасош. Все-таки это уникальные истории резкого роста популярности андеграундных исполнителей.
Я ценю участие в подобных дискуссиях, конференциях. После каждой подобной панели возникают идеи, которые я потом подолгу перевариваю и анализирую. Это зачастую очень полезно.
К примеру, после лекции чувака из Флоу [речь идёт об основателе финского фестиваля Flow, лекцию можно посмотреть здесь] я понял, что фестивали надо делать так, чтобы самому на них быть в роли зрителя, созерцать и подмечать недостатки.»
Леонид Бурлаков, музыкальный продюсер, работал с группой Мумий Тролль и Земфира, участник панельной дискусcии «Это будет легендарно»: как создается мифология артиста».
«Если бы столько же времени люди уделяли музыке новых артистов, сколько они уделяют разговорам о том, «как создаётся мифология», то этих «мифов» было бы гораздо больше. Мне хочется собрать всех, кто там будет, и отправить на фестиваль «Назад в 60-е». Пусть послушают Музыку.»
Selector PRO: July 31 — August 1, 2015 photoalbum: lectures, works and discussions
Глеб Лисичкин, исполнительный продюсер Kometa Music, артист лейбла Наадя участвует в проекте Mix The City.
Впрочем, если они просто предадутся воспоминаниям о юности — уже будет неплохо.
«Selector Pro — мероприятие, безусловно, важнейшее для всех, кто серьезно занимается музыкальным бизнесом. У инициативы British Council есть только один недостаток — большинство прекрасных идей и кейсов слабо применимы к российской действительности.
Это скорее возможность заглянуть в будущее индустрии (и заранее подготовиться к тому, какие проблемы это будущее готовит). В этом смысле Selector-2016 интересен, особенно после Брекзита. Британскую индустрию ждут заметные передряги (о последствиях Брекзита для музыкальной индустрии читай на comma.com.ua). Надеюсь, спикеры затронут и эту больную тему.
Впрочем, если они просто предадутся воспоминаниям о юности — уже будет неплохо.»
Подробное описание, программа и регистрация на сайте British Council и на странице события в Facebook и VK. Послушать лекции/дискуссии Selector Pro-2015 можно здесь (англ. яз).
Вход на лекции и дискуссии свободный, регистрация обязательна. На каждую панельную дискуссию и мастер-класс нужно регистрироваться отдельно. Количество мест ограничено, советуем не откладывать регистрацию «на потом».
Конференция завершится мини-фестивалем Selector Live и российской премьерой аудиовизуального проекта Momentum, созданного музыкантом Actress совместно с London Contemporary Orchestra и спродюсированного Boiler Room.
Что ещё почитать/посмотреть:
«Ретромания»: главный теоретик современной музыки о ее болезни
«Настоящий панк-рок скорее стоило бы искать в глухой российской деревне». Интервью с Джоном Роббом.