Как делают концерты в Екатеринбурге
Ольга Балюк опубликовала в издании Znak.com интервью с Семёном Гальпериным, продюсером екатеринбургских концертных площадок «Tele-Club» и «Дом Печати», а также организатором фестиваля «Маяк». Мы цитируем главное. Полное интервью здесь — жми.
О том, как организатор оценивает популярность артиста
Если говорить в целом, то есть два подхода: ориентация на собственный вкус и ощущение, что такая музыка нужна, а также невероятное количество статистик, начиная от размера главной группы «ВКонтакте», заканчивая количеством «шазамов» (определение музыки с помощью сервиса Shazam — прим. Znak) в месяц.
О том, почему большое количество подписчиков ВКонтакте не гарантирует хорошие продажи билетов
Это [отсутствие продаж] может быть связано с резким пиком популярности, которая ушла, а подписчики остались. Или с тем, что аудитория неплатежеспособная — например, десятилетние дети. Или другая юная аудитория, которая начнет платить за билеты только через несколько лет. А может быть связано с тем, что билеты были слишком дорогие и площадка была неподходящая, были конкурентные события, миллион факторов надо учитывать.
О своём отношении к концертному бизнесу
Если ты организатор, то ты хочешь организовать в первую очередь классное событие. Конечно, важно, чтобы это тебя не уводило в какие-то долги, но суть твоей деятельности именно в концерте, а не в том, чтобы разбогатеть. <…> Все спрашивают нас: выгодно или не выгодно. Но если твоя работа — лечить людей, то ты в первую очередь лечишь людей, а не зарабатываешь деньги. <…> Деньги в капиталистическом обществе — это инструмент, чтобы люди могли обмениваться товарами, услугами и даже культурными ценностями. Но деньги не являются дикой самоцелью. Если бы мы хотели разбогатеть, мы бы пошли в банк работать.
О проблемах с рентабельностью концертов
Не только доллар вырос, но и перелеты стали дороже, визы стали дороже, техническое оборудование и его аренда стали дороже. Поэтому либо билеты на концерты должны стать в два раза дороже, либо народу вдруг должно стать в два раза больше. Потихоньку, от года к году, количество людей растет, но не кардинально. Мы привозим всех, кого можем привезти, но если раньше мы думали, что сможем привезти Depeche Mode, то сейчас опять непонятно, когда.
О музыкальном вкусе аудитории
Он ухудшается. Мы этого не ожидали. Нас часто спрашивают: «Почему вы не везете такую-то группу?» Да потому что она здесь нафиг никому не нужна. Нам отвечают, что мы должны их возить, чтобы люди пришли, увидели, как это хорошо. Но все вообще не так… Стоит «Теле-клуб» на улице Карьерная, и на него идет цунами какого-то говна, и оно просто все сметает на своем пути, и мы периодически понимаем, что в нем плаваем, и машем руками друг другу и немногим действительно хорошим музыкантам. Есть, конечно, и люди с прекрасным вкусом, которые приходят на серьезные концерты, которые мы все реже, но стараемся проводить. Но в общем и целом, по сравнению с тем, что я сейчас слышу, группы из 90-х, которые тогда казались полной хренью — условно говоря, «Отпетые Мошенники» и «Иванушки Интернешнл», — слушаются как искренние, наивные и романтичные. Мало того, какой-нибудь Фараон, который год назад казался дном, сейчас уже кажется большим философом.
Что ещё почитать/посмотреть:
Как работает менеджер Post Malone
Как инфоповоды влияют на продажи билетов
PwC: исследование билетного рынка
Иллюстрации: vk.com
По всем вопросам пишите на почту блога о музыкальной индустрии: blog@respectproduction.com
Подписывайтесь на рассылку новостей лейбла Respect Production и узнавайте первыми о главных событиях в мире музыкальной индустрии.