Наследие De La Soul в ловушке цифрового забвения
Музыку пионеров хип-хопа, группы De La Soul, невозможно послушать в интернете легально. И вряд ли станет возможно в ближайшее время. Первых 6 альбомов нет в iTunes/Apple Music, Spotify и других музыкальных сервисах. Сами артисты комментируют ситуацию как «душераздирающую». В NY Times вышел материал «Наследие De La Soul в ловушке цифрового забвения» («De La Soul’s Legacy Is Trapped in Digital Limbo»), где они рассказали свою историю.
Дело в том, что права на почти всю дискографию De La Soul принадлежат Warner Music, мейджор-лейблу, который приобрёл каталог Tommy Boy Records (оригинального издателя) в 2002-м году. У Tommy Boy Records были права на издание песен, с использованными в них сэмплами, только на виниле, кассетах и компакт-дисках, которые не распространялись на дистрибуцию в цифровые магазины (скачивания, стриминг). Представители Warner утверждают, что очистить права на все использованные сэмплы в принципе сейчас невозможно, но при этом отказываются выпускать релизы группы, избирательно исключая спорные треки и, по мнению группы, не ищут варианты решения этого вопроса.
На одном только дебютном альбоме «3 Feet High and Rising» было использовано около 70 сэмплов. И это только начало. Если интересно — на сайте WhoSampled.com можно найти самый подробный список сэмплов, использованных De La Soul.
Дебютный альбом «3 Feet High and Rising» вышел на виниле в 1989 году и включён в Библиотеку Конгресса США как фонограмма, имеющая большую историческую ценность. Сингл «Me Myself and I» обеспечил группе культовый статус. Считается, что на этом альбоме впервые появились скиты.
В 2005-м году De La Soul зачитали рэп в хит-сингле «Feel Good Inc» Gorillaz, открыв себе путь к новой аудитории. Но у новых фанов нет и не было возможности легально купить и послушать классические хиты De La Soul в интернете. Фактически, цифровая эпоха музыкальной индустрии полностью прошла мимо De La Soul, лишив их внушительной статьи доходов в мире, где, если тебя нет в интернете, значит ты скорее всего не существуешь. Окей, De La Soul есть в интернете, но дивидендов этот факт не приносит никаких.
В 2014-м году на День Святого Валентина De La Soul пошли на отчаянный шаг. Группа решила подарить фанатам альбомы, которые нельзя купить в iTunes. В течение дня каждому, кто оставлял почту на официальном сайте отправляли ссылку на скачивание zip-файлов с альбомами. Warner Music такому шагу был не рад, но никаких юридических последствий для группы поступок не имел (пока). Сами участники считают, что лейбл не делает ничего, чтобы изменить ситуацию и намекают, что лейбл возможно ждёт, пока кто-нибудь из участников группы не отойдёт в мир иной, чтобы заработать на выпуске наследия De La Soul больше денег.
26 августа выйдет новый альбом De La Soul «And the Anonymous Nobody». Деньги на него собрали через краудфандинговую кампанию на Kickstarter — более 600 000 долларов (и треть суммы за первые 8 часов).
Альбом станет первым релизом группы за 12 лет и примечателен тем, что на подготовку материала для «And the Anonymous Nobody» De La Soul потратили три года, записав около 200 часов музыки с Rhythm Roots Allstars — соул-бэндом, который играет с ними на гастролях. Материал стал основой для 17 треков, включая фиты с Usher, Snoop Dogg, David Byrne, 2 Сhainz и Little Dragon. Лейтмотив альбома: история о человеке, который самоотверженно создаёт что-то новое, классное, весёлое или просто делает мир лучше.
Первый сингл «Pain» со Snoop Dogg был выпущен в формате компьютерной игры — жми.
Что ещё почитать/посмотреть:
Легально ли использовать семплы?
Как семплирование преобразило музыку
Стоит ли подписывать контракт с лейблом? De La Soul уверены, что нет
Музыкальная шкатулка: зачем Wu-Tang Clan выпускают альбом в единственном экземпляре