Госдума готовит реформу авторских обществ 

Госдума готовит реформу авторских обществ 

1 июня 2016

Госдума готовит реформу авторских обществ 

Участники рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере защиты творческой деятельности на заседании во вторник, 24 мая, раскритиковали законопроект Медиа-Коммуникационного союза (МКС) о реформе действующей в России системы коллективного управления правами, рассказали «Ведомостям» несколько участников встречи. Эта группа под руководством зампреда Госдумы Сергея Железняка создана в декабре 2015 г., в ее работе участвуют чиновники, представители музыкальной и киноиндустрии, авторских обществ. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В МКС входят крупнейшие российские операторы связи и медиакомпании («Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-телеком», ТТК, «CTC медиа», «Газпром-медиа», Национальная медиа группа). В конце прошлого года стало известно, что союз добивается создания госреестра авторских произведений, отмены бездоговорного управления авторскими и смежными правами в России и, соответственно, отмены монополии действующих авторских обществ.

МКС настаивает, что общества должны представлять интересы только тех авторов, с которыми у них заключены соответствующие договоры. Сторонники действующей системы коллективного управления на заседании эмоционально возражали против реформы, но правообладатели ее поддержали, говорит директор МКС Сергей Петров. Теперь союз в течение двух недель доработает проект. Параллельно над своими вариантами реформы авторского права работают чиновники: Минкомсвязи и Минкультуры готовят свои проекты, независимо друг от друга.

Авторские общества все чаще подвергаются публичной критике за непрозрачность работы, часть авторов и правообладателей уверены, что такие общества недоплачивают авторам и слишком много тратят на себя. В августе 2015 г. президент Владимир Путин поручил правительству сделать работу авторских обществ более прозрачной – создать в них наблюдательные советы и провести независимый аудит.

Почему это важно

Дмитрий Серёгин, основатель лейбла RDS Records.

Обсуждение вопросов, связанных с деятельностью авторских обществ, сейчас становится чрезвычайно важным не столько с экономической, но уже и с политической точки зрения. Проблему авторских обществ обсуждают на самом высоком уровне: Президент, Госдума, Министерства и ведомства. За последнее время со всех сторон слышны призывы разобраться в этом вопросе. Мало кто понимает «как», но все согласны, что необходимо предпринимать какие-то действия. Я постоянно слышу  советы и предложения. Складывается ощущение, что теперь все разбираются в правах авторов и композиторов. Но на поверку оказывается, что ситуация стоит на месте.

Кто в Российской Федерации отвечает за сферу интеллектуальной собственности и авторское право. Роспатент? Минкульт? Минсвязи? Минэкономразвития? Госдума? Президент? Кто та структура, которая уполномочена не только готовить поправки в законодательство, но и внедрять их в жизнь, контролировать процессы с привлечением сил Прокуратуры и МВД? Такой единой структуры нет. Нет ведомства по интеллектуальной собственности и главы этого ведомства, который бы персонально нёс ответственность за всё, что происходит. Поэтому мы вновь слышим удивительные инициативы, что теперь уже и Госдума готовит какие-то поправки в ту сферу, в которой депутатам, чтобы разобраться, понадобится отдельная сессия. Медиа-Коммуникационный Союз (МКС), а проще говоря, представители бизнеса, готовы предложить своё видение решения вопросов. А также Минкульт, Минсвязи, РАО и т.д. и т.п. Жаль Роснано молчит, им тоже есть что сказать, ведь не даром новыми технологиями занимаются и к интеллектуальной собственности имеют непосредственное отношение… В итоге ничья земля нужная всем.

На поверхности простые решения: Россия присоединилась к ВТО и обязана соответствовать международным стандартам, отказавшись от бездоговорной деятельности по сбору вознаграждения. Сегодня же нужно приостановить деятельность ОКУПов (Обществ по Коллективному Управлению Правами); необходимо создать или назначить из числа существующих одно ведомство или министерство, которое будет единолично определять политику государства в сфере авторского права; создать эффективные механизмы сбора и распределения вознаграждения; обеспечить конкуренцию в этой среде и свободу выбора авторам и композиторам с каким ОКУПом сотрудничать; обеспечить контроль со стороны МВД и Прокуратуры за деятельностью ОКУПов; Верховным судом дать разъяснения о практике применения законодательства в области авторского права, на которое судьи могли бы ссылаться в своей ежедневной практике, не придумывая каждый раз велосипед для каждого «нового» дела по нарушению авторских прав. Без принятия конкретных действий, рабочие группы могут собираться каждый день в разных местах по одним и тем же вопросам. Что делать с авторским правом в России? Ответ – разбираться.

Алексей Николаев, руководитель консультационного бюро InSimple.

В оригинале статьи в газете «Ведомости» все три организации называют авторскими обществами. И только одно из них действительно является таковым.

Цитата: «Реформа авторских обществ неизбежна, бездоговорное коллективное управление правами на музыку будет отменено, пообещали депутаты Госдумы».

В тексте уважаемого издания содержатся принципиальные неточности, которые вводят в заблуждение рядового участника рынка, а именно: «Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом аккредитованные государством организации – Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – собирают вознаграждение в интересах всех авторов музыки и песен.»

Обратите внимание — ВОИС собирает и распределяет вознаграждение для обладателей смежных прав (не авторских), а именно — для обладателей прав на исполнение и фонограмму. Невнимание к разнице между авторскими и смежными правами может ввести читателя в заблуждение, запутать и усложнить процесс сбора всего, что полагается правообладателям по закону.

Полный бесплатный курс «Азбука музыкального бизнеса» здесь.

Что ещё почитать:

Материал о Национальном реестре интеллектуальной собственности (НРИС) на Zvuki.ru 

МВД России и прокуратура Москвы проверили РАО, РСП и ВОИС и не нашли никаких нарушений

Другие новости

3 декабря

Spotify: итоги десятилетия и 2019 года

Spotify назвал лучших исполнителей и самые популярные песни и альбомы 2019 года и десятилетия.

27 ноября

Apple запустила Apple Music для бизнеса

Apple Music для бизнеса: компании смогут легально включать музыку в публичных местах.

25 ноября

Coldplay не поедут в тур, чтобы не вредить окружающей среде

Британская рок-группа отказалась от тура и продумывает экологичную форму проведения будущих выступлений.

22 ноября

WAVEFORUM 2019. Наш обзор

Сотрудники Respect Production посетили WAVEFORUM 2019 и поделились впечатлениями.

22 ноября

Дмитрий Коннов: «Маленький лейбл — это часть вашей семьи»

Небольшое интервью главы Universal Music Russia для Respect Production.

12 ноября

Глава русского Universal рассказал о роли современных лейблов

The Flow выпустил большое интервью с Дмитрием Конновым.

Новостная рассылка от лейбла.

Последние новости хип-хоп индустрии, анонсы и релизы от Respect Production. Без спама.

Одобряем! Подписка – дело благородное.

Позаботимся о том, чтобы вы всегда были в курсе последних новостей из мира рэп музыки и её среды

Вернуться на сайт